Luxury Cars » Статьи » Выбираем аккумулятор для автомобиля
Выбираем аккумулятор для автомобиля
27 декабря 2016 в 02:37
Автор: ussrpromtorg
Категория: Статьи
Комментариев: 0
Рейтинг

Выбираем аккумулятор для автомобиля

Выбираем аккумулятор для автомобиляСовременные аккумуляторы – служат от трех до пяти лет. В данной статье расскажем как подобрать аккумулятор исходя из технических параметров автомобиля.

Типы аккумуляторов


Обслуживаемые (технология Sb/Ca) – представлены широко, цены на них варьируются, от очень дешевых до дорогих, корпус пластиковый и надежный. В них заливают дистиллированную воду, когда падает емкость батареи, т.к. по мере работы она немного испаряется. Данные аккумуляторы рекомендуется владельцам поддержанных машин, у которых система зарядки может работать неидеально.

Необслуживаемые (технология Ca/Ca) – обычно устанавливаются на конвейерах авто заводов, обслуживания не требуется никакого. Данный аккумулятор в случае уменьшения плотности электролита заменяют на новый, восстановить его невозможно. Цена на них, как на качественные обслуживаемые и если уверены в автомобиле и не желаете доливать воду – это идеальный вариант. Рекомендуется владельцам новых автомобилей при первой замене оригинальной батареи.

Существуют аккумуляторы AGM, которые устанавливаются на машины с системой старт-стоп, или если батарея находится под сиденьем. Данные батареи обеспечивают большое колличество циклов "разряд-заряд" (в 3-4 раза больше, чем у обычных) и служат дольше обычных при тяжелых условиях работы. К минусам можно отнести стоимость AGM батарей - в 3 раза выше, чем у обычных.

Помимо AGM есть гелевые батареи - GEL. Они обладают всеми достоинствами AGM аккумуляторов, и даже еще лучше восстанавливаются из состояния глубокого разряда. Но цена выше, чем у AGM-батарей той же емкости.

Подбираем аккумулятор для своего автомобиля


Купить аккумулятор - не большая проблема. Можно взять руководство по эксплуатации автомобиля или прибегнуть к каталогу производителей батарей. Если ни первый, ни второй вариант недоступны, можно запомнить название сломанного и найти такой же, то есть должны совпадать емкость, расположение клемм, а также габариты и источник тока. Если же вы вообще в этом не разбираетесь, то можете проконсультироваться в магазине, где занимаются продажей аккумуляторов Solite и других брендов.

Так что, при выборе нового аккумулятора для машины следует учитывать его габаритные размеры и перед покупкой замерить рулеткой (линейкой) его высоту, длину и глубину. А также расположение плюсовой и минусовой клеммы, т.к. бывают аккумуляторы с прямой и обратной полярностью. Если перепутать расположение клемм, то его будет невозможно подключить, т.к. провода в машине определенной длины.

Каждая аккумуляторная батарея соответствует своим номинальным характеристикам: заявленной емкости и пусковому току. Можете установить батарею с емкостью хоть 100 А*ч, но чудес не бывает. Чем лучше характеристики аккумуляторов, тем больше они имеют габаритные размеры. Нужно это учитывать, если хотите поменять АКБ на более производительный с улучшенными пусковыми характеристиками.

Номинальная емкость аккумулятора говорит о его способности держать зарядку. Чем выше этот показатель, тем дольше продержится холодными ночами автомобиль, если на нем не ездить. Или если не работает стартер и нет зарядки, долго ли продержится батарея.

Запомните следующие параметры, которые необходимо знать при посещении магазина автозапчастей:
- габаритные размеры;
- расположение клемм;
- номинальная емкость, А/ч;
- показатели пускового тока;

Про последний параметр стоит сказать отдельно. Пусковой ток - это величина разряда стартерного тока в момент запуска двигателя машины, измеряется в амперах (А). Для обычных потребителей следует лишь знать, что чем выше величина данного тока, тем легче машина заведется в морозы. Для эксплуатации в холодных районах величина пускового тока должна быть не менее 600 А.

После покупки новой аккумуляторной батареи её нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке зарядить стационарно, а не сразу ставить в автомобиль.
Как правило, на прилавках магазинах они могут лежать долго, а со временем аккумулятор теряет свой номинальный заряд. Если хотите, чтобы он прослужил долго - заражайте после покупки, даже если продавец утверждает что это "почти новая" батарея.

Маркировка автомобильных аккумуляторов


Выбираем аккумулятор для автомобиляНа каждом автомобильном аккумуляторе стоит маркировка в виде набора цифр и букв. Если знать эту расшифровку, то можно с легкостью найти то, что вам необходимо. Для этого рассмотрим пример маркировки.

Если встретили слово "необслуживаемая" для аккумуляторных батарей, то в нее нельзя заливать воду при потери плотности. Она не требует периодического обслуживания и в случае выхода из строя подлежит замене. Нынче 80 процентов выпускаемых аккумуляторов - необслуживаемые.
Как происходит стационарная зарядка, читайте в статье "Обслуживание и зарядка аккумулятора автомобиля".

Для автомобилей, оборудованных системой "старт-стоп" применяются специальные аккумуляторы AGM, которые выдерживают увеличенное количество разрядов и зарядов. Если нужно менять аккумулятор AGM, то только на аналогичный. Если машина без системы "старт-стоп", то устанавливать AGM возможно, но они дороже обычных аккумуляторов.

Комментарии

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ОПРОС
Какой заливаем?
А-80
А-92
А-95
А-95 +
А-98
ДП
ДП +
ГАЗ